• 高考结束了,端午来临了,你想好去哪了吗? 2018-11-14
  • 黄山风景区:创新保障高峰期旅游秩序 2018-11-07
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2018-08-15
  • 女性之声——全国妇联 2018-08-15
  • 徐征泽的专栏作者中国国家地理网 2018-08-14
  • [鄙视]小学算术都没过关,你还好意思出来现? 2018-08-14
  • 2018年04期 中国国家地理网 2018-08-09
  • 合肥经开区拆除一处违规驾校训练场地 2018-08-08
  • 走进大凉山文章中国国家地理网 2018-08-08
  • 987| 457| 683| 660| 457| 953| 923| 835| 825| 808|
    您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
    关于加快打造永州内陆开放新高地的工作思考
    ——学习党的十九大报告精神的体会
    2018-07-01 13:35           来源: 永州日报 【字体:   打印

    四川金7乐app官方下载 www.33ab1.cn □市商务和粮食局党组副书记、副局长  李燕军

    习近平总书记在党的十九大报告中指出要“推动形成全面开放新格局”,强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。报告明确了新时代的开放理念、开放战略、开放目标、开放布局、开放动力、开放方式等,规划了今后一个时期我国对外开放的路线图,推出了一系列新任务新举措。这意味着未来我国开放道路将更开阔更具体、开放环境将更自由更便利、开放发展将更平衡更充分。我们必须深刻领会十九大报告精神,按照省委“创新引领开放崛起”和市委“开放兴市产业强市”的战略部署,树立一个理念、突出两个重点、构筑三个平台、完善四项措施,加快建设“创新开放新高地、品质活力新永州”。

    要牢固树立“开放崛起”理念。作为“不沿海、不沿边”的内陆城市,永州要在新一轮的区域经济比拼中快人一步、胜人一筹,就必须牢固树立“开放崛起”理念,解放思想,跳出永州思考永州,以更宽广的视野谋划开放发展新思路,走出一条有别于长株潭、不同于大湘西,具有湘南特色的发展新路。充分把握永州作为湖南对外开放南大门和对接东盟桥头堡、华中通往两广和“一带一路”重要节点的区位优势,以对接东盟和粤港澳大湾区为发力点,构筑开放发展新格局。

    争取省级层面顶层设计,出台《关于支持永州加快建设对接东盟、粤港澳大湾区的意见》,给予我市对接东盟和粤港澳大湾区优惠政策。在中心城区设立对接东盟和对接粤港澳大湾区产业合作区。引导成立东盟国家永州商会,策划在南宁设立永州对接东盟办事处,将驻深办提升为对接粤港澳大湾区办事处,搜集东盟国家政策和粤港澳大湾区信息为我所用,加强对接东盟和粤港澳大湾区的经贸合作,针对该区域重点招商,引进资金、技术和人才。做大做强“蓝宁道新江”加工贸易走廊,发挥其集聚优势,推动企业和项目向园区集聚,打造两广后花园和投资洼地。

    要突出抓好“扩大外贸”和“招商引资”两项工作。当前,我市正处于转型发展的爬坡期、全面小康的攻坚期、改革开放的关键期,面临不进则退、慢进也是退的严峻形势。在这样一个转型过程中,我市“走出去”和“引进来”的任务显得尤为迫切。要加快转变发展方式,促进对外贸易跨越发展。大力推进外资、外贸、外经三外联动、同步发展,构建开放型经济新体制;以外资促外贸,着力引进生产型外贸企业,提升外商投资企业对外贸进出口总值的贡献率;以外经带外贸,通过“永企出?!贝坝榔烦鼍场?推动一批“永州造”工程走向海外。重点做好外贸“培新、挖潜、回流”三篇文章,引进一批外贸实体企业、培育一批外贸龙头企业、做强一个农产品出口产业。持续放大国家级食品农产品出口质量安全示范区和湖南农副产品集中验放场平台优势,以“港澳直通车”为突破口,初步形成一批大型农产品贸易集团,扩大农产品出口港澳。要深化招商机制改革,促进招商引资质效提升。在招商对象上要聚焦招大引强,建立500强企业动态信息库和我市主导产业分类指导目录,对条件成熟的招商项目和500强企业进行初步匹配,开展精准招商,重大项目签约后实行市、县行政首长联系制度,加快推动项目落地。在招商方式上要突出产业链招商, 根据我市的产业规划及结构定位,组建市直产业链招商工作组,分别由一名市级领导挂帅并明确招商任务,尤其要突出市本级的工业招商,促进市本级财政提升。在招商方向上要明确主攻区域,瞄准粤港澳大湾区、长三角、京津冀等重点地区,紧盯行业“领头雁”,开展一对一的精准招商,实现强链、补链、建链、延链,促进产业结构调整和转型升级。

    要加快构筑“承接对接”三大平台。努力探索建设开放平台新经验,发挥其要素集聚和经济技术辐射功能,争取成为全省推进开放崛起的开路先锋。要加快园区平台建设。以提高园区开放水平为重点,将园区打造成“产业聚集、政策洼地、开放窗口、人才涌动”的平台。坚持规划引领,科学定位产业方向,合理布局园区功能,各园区要相互错位发展,因地制宜,以龙头企业和科技平台为重点,打造特色优势产业集群,以投融体系建设为重点,激活产业体系创新力。夯实园区基础建设和生活配套,进一步增强园区产业承接和产业配套能力,积极探索“园政合一”管理体制,推进“园区事项园区办结”,让落户项目发展顺畅、企业人才生活舒畅。要加快通关平台建设。扶持壮大湖南农副产品集中验放场,坚持内外贸易并举的方针,做大做活进出口贸易,将“验放场”逐步打造成我省乃至湘粤桂对接港澳、东盟国家的果蔬进出口物流集散中心。树立“走出去请进来”的开放式发展思路,推进永州内陆港进入实质性操作。以我市富硒农产品为主要研究方向,积极将湘南进出口食品检测中心申报成国家富硒产品重点实验室。要加快物流平台建设。以把永清广高铁纳入国家高铁主干网规划建设为契机,将永州建成集高铁干线、城际轨道交通和公共交通为一体的区域性综合交通枢纽城市。在此基础上,加快培育物流龙头企业和物流园区,高标准建设全国性物流园区和区域性物流园区,各县区重点建成1至2个物流中心和大型物流企业。要加强物流通道建设,重点建好广西、东南亚物流通道、珠三角产业转移物流通道和城区物流通道,打造湘粤桂核心商贸流通枢纽。加快打造智慧物流,提升快递仓储物流配送能力。

    要切实完善“开放崛起”四项机制。环境也是生产力。在进一步加强“铁公机”等硬环境建设的同时,更加注重政策、制度、执行力等软环境建设。采取“拿来主义”,积极汲取发达地区、自贸区、周边地区一切可以借鉴的开放举措和优惠政策,充分发挥软环境在发展开放型经济中的润滑剂作用。要加强组织领导。市发展开放型经济工作领导小组切实履职,建立定期协商工作机制,共同研究制定重大政策、协调重大问题,凝聚集体智慧加强开放创新研究,针对持续提高开放创新水平提出前瞻性、可操作的对策建议,为市委、市政府决策做好参谋。要优化服务环境。以市政府“执行力提升年”为契机,全面落实《永州市人民政府提升执行力十条规定》,优化政务服务。以审批制度改革为突破口,横向撬动经济社会各领域改革,不断优化发展环境,为吸引优势资本营造宽松的环境、注入不竭动力。要强化政策保障。争取中央和省级支持,将永州开放创新的重点项目纳入国家对外开放战略。通过在局部地区进行压力测试,积累防控和化解风险的经验,探索优化开放模式。要强化人才支撑。制定出台人才鼓励机制,大力实施开放型经济人才引进计划,加强市、县开放型经济干部队伍的执行力建设和业务能力培训,有针对性地引进一批专业性人才,为全市开放队伍补充新鲜血液。

    扫一扫在手机打开当前页
    主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024