• 高考结束了,端午来临了,你想好去哪了吗? 2018-11-14
  • 黄山风景区:创新保障高峰期旅游秩序 2018-11-07
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2018-08-15
  • 女性之声——全国妇联 2018-08-15
  • 徐征泽的专栏作者中国国家地理网 2018-08-14
  • [鄙视]小学算术都没过关,你还好意思出来现? 2018-08-14
  • 2018年04期 中国国家地理网 2018-08-09
  • 合肥经开区拆除一处违规驾校训练场地 2018-08-08
  • 走进大凉山文章中国国家地理网 2018-08-08
  • 346| 117| 656| 567| 520| 122| 610| 224| 404| 816|
    您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
    零陵古城复兴记
    2018-07-05 09:47           来源: 人民日报 【字体:   打印

    四川金7乐app官方下载 www.33ab1.cn 6月18日,历经1年零9个月的建设,位于湖南永州的零陵古城正式开街迎客。

    永州,古称零陵,位于潇湘二水汇合处,也称潇湘。自公元前124年始置泉陵侯国以来,永州已有2100多年的建制史。

    2016年12月16日,国务院给湖南省政府批复,同意将永州市列为国家历史文化名城,为我国第131座国家历史文化名城。

    零陵区文化底蕴厚重,旅游资源丰富,是永州国家历史文化名城的核心。零陵古城项目被列入湖南省“十三五”重点工程、永州市文旅一号工程,并于2016年9月投入建设。

    “零陵古城项目规划1400多亩,目前开街的仅是一期工程?!苯邮堋睹裆芸凡煞檬?零陵古城项目开发方、伟光汇通文化旅游投资有限公司董事长陆学伟说,将来整个项目建成之后,相信古城会再次焕发青春,这座曾经被边缘化的古城会重新成为城市的新中心,成为这座城市的名片。

    激活古城

    在零陵古城开街带动下,零陵区端午假期期间共接待游客20多万人次,比去年同期增长18%??值比?零陵古城万人空巷,10余万人共同见证了这一时刻。

    不过,与如今的火爆场面不同,陆学伟3年前初到永州时,感受到的却是另一番景象?!坝乐莩乔衫渌睬土懔昵礁鲋鞒亲槌?随着新兴产业、城市规划向冷水滩区生态新城集聚,作为老城的零陵区当时则出现了萧条、破败的景象?!彼?。

    如何激活这座沉寂的古城?什么样的产业模式可推动老城转型?如何让古城再次复兴?

    这些都曾是城市管理者和古城项目设计者苦苦思索的问题。

    潇湘二水川流而过,零陵区依山傍水,风景秀丽。除了良好的自然环境和生态外,零陵区还拥有大量人文资源,包括永州八景、舜帝陵、瑶族风情、名人文化等资源。

    在此背景下,永州市提出将零陵古城打造为永州市旅游的“发动机”和湘粤桂旅游圈黄金驿站。通过旅游带动古城发展,带动当地群众就业,进而恢复这座老城昔日的辉煌。

    “依托得天独厚的文化旅游资源,用好国家历史文化名城这一金字招牌,大力实施‘旅游旺区’战略,大力发展文化旅游业,努力把历史文化资源优势转化为产业优势、发展优势,推动产业转型升级?!苯邮堋睹裆芸凡煞檬?永州市零陵区委副书记、区长吴恢才说。

    为满足群众需求,零陵区在规划中提出,发展“进城、下乡、入水”全域旅游体验,以点带面,串点成线,点面结合,拓宽旅游空间,提升旅游品质。

    具体而言,“进城”就是加强历史文化?;び氪?加大文化旅游项目建设,让游客走进零陵古城体验厚重的历史文化。

    “下乡”是实施乡村振兴战略,依托原生态田园风光,大力发展乡村旅游。

    “入水”是利用潇水、愚溪、贤水、黄溪等优质水资源,打造水上观光体验游。

    ?;ば钥?/p>

    持着长卷轴的史官,穿着汉装的宫女,古朴的牌坊街铺……眼前这一幅古香古色的画面,漫步在零陵古城,仿佛穿越回了千年之前。

    作为一座生生不息的汉唐名郡,经历了2100多年的历史洗礼,零陵古城是贯通南北、承载东西的楚粤通衢、湘桂走廊,既是潇湘之源、湖湘文化的重要发源地,也是历代文人骚客魂牵梦绕之地,更是一座文香四溢的山水绿城。

    柳宗元谪居永州10年,写下“永州八记”、《捕蛇者说》等名作。

    作为对柳子街、柳子庙等历史文化遗产进行综合?;た⒌南钅?零陵古城依托首批国家历史文化街区—柳宗元故居所在的柳子街而建,并引进多项非物质文化遗产体验项目,成为当地具有历史韵味的文化旅游胜地。

    “文物是不可再生历史文化资源,是城市的符号和记忆。按照‘?;だ肺幕挪?、延续千年古城风貌’的要求,零陵古城坚持修旧如旧的原则,?;す沤?、古巷的原始风貌,?;だ肺奈锕偶??;ご蟹俏镏饰幕挪?全力守护零陵厚重的历史文化底蕴?!蔽饣植潘?。

    处理好城市建设与?;だ肺幕挪墓叵?是古城建设的前提。此前,永州已经着手划定历史文化街区、文物?;さノ?、历史建筑的?;し段Ъ敖ㄉ杩刂频卮?并制定严格的?;ご胧?编制了历史文化名城?;す婊?。

    “把?;す懦亲魑魈宥ㄎ?、把推进融城作为主导方向、把建设文化名城作为主攻目标”,这是永州对零陵古城的定位,也为开发建设确定了基调。

    为保持古城格局和街巷肌理,永州市投入两亿多元用于加强对历史建筑、历史文化街区的?;?还原了柳子街、解放南路、东门巷等近90处建筑的历史风貌;人民路、水晶巷、总督巷、鼓楼巷、三多坊等历史街巷做到了“修旧如旧”。

    此外,按照“先抢救、后治理”的原则,投入14.8亿元用于文物?;さ摹八挠小惫ぷ骱臀奈锕偶5男奚?对柳子庙、零陵文庙、永州武庙、张浚故居、周家大院、福寿亭、节孝亭、廻龙塔、香零山观音阁等重点文物古迹进行修缮?;?。

    “在零陵古城开发中,恪守‘在?;ぶ锌?、在开发中?;ぁ脑?突出精致建设,落实精心?;?加强精品打造,从而带动全域旅游,促进一、二、三产融合发展?!蔽饣植潘?。

    文化“活化”

    据介绍,永州的江永女书是目前世界上唯一的妇女专用文字。2006年5月20日,女书习俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    从6岁起就跟着姑姑、大姐学习女书,76岁的周惠娟如今是江永女书传人。在零陵古城的中国女书馆,游客不仅可以零距离了解濒临失传的女书习俗,还可与女书传人面对面交流。

    除了女书习俗外,还有瑶族长鼓舞、祁剧、串春珠、瑶家坐歌堂、道州龙船赛、零陵渔鼓、零陵花鼓戏……其中,零陵渔鼓、花鼓戏分别申报为国家、省级非物质文化遗产,并培育了一批传承人。

    永州的非物质文化遗产数不胜数。然而,由于传统文化项目多以文物古迹和静态展示为主,缺乏体验性和深度游览性,给文化传承带来挑战。

    “为传承这些濒临失传的文化,零陵古城积极引进非遗传承人,并利用市场化的力量为他们赋能,从而实现非物质文化遗产的活化、传承和发展?!蔽肮饣阃懔旯懦窍钅抗咀芫砦庥袷に?。

    实际上,对于文旅项目建设而言,最担心的是城市文化内涵的缺失。在文化挖掘层面,零陵古城整合具有鲜明地方特色的历史文化资源,围绕文化主线打造创意性文化项目,从而形成对市场的持续吸引。

    为呈献给消费者完美的深度文化体验,满足现代人对于文化新的要求,赋予传统文化以生命力,零陵古城还采用情境体验、动漫形象、创意理念、游戏玩法、影视场景、特色商品、建筑景观及丰富演艺等将文化“活化”。

    依托零陵这座拥有2100年历史的文化名城,零陵古城建设项目将整个景区规划布局为“一轴、两带、三核、五街、七巷”,以国家4A级旅游景区柳子街历史文化街区为游览主轴线,发展北区、南区两大配套服务职能带,打造柳子文化游览核心区、北边永州文化精华展示区、南边民俗风情市集区三大核心。

    “和在空地上新建一座城不同,零陵古城本就有2000多年的历史和文化,我们只是在此基础上完善它的肌理,提升它的内涵,形成它的文化芯片?!甭窖八?。

    ▲零陵古城 图/唐磊

    (《民生周刊》记者 郑智维)

    扫一扫在手机打开当前页
    主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024