• 高考结束了,端午来临了,你想好去哪了吗? 2018-11-14
  • 黄山风景区:创新保障高峰期旅游秩序 2018-11-07
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2018-08-15
  • 女性之声——全国妇联 2018-08-15
  • 徐征泽的专栏作者中国国家地理网 2018-08-14
  • [鄙视]小学算术都没过关,你还好意思出来现? 2018-08-14
  • 2018年04期 中国国家地理网 2018-08-09
  • 合肥经开区拆除一处违规驾校训练场地 2018-08-08
  • 走进大凉山文章中国国家地理网 2018-08-08
  • 683| 90| 663| 499| 639| 79| 841| 635| 629| 417|
    您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
    湖南气温直飚39℃ 这个6月为何格外热?
    2018-06-29 09:41           来源: 三湘都市报 【字体:   打印

    四川金7乐app官方下载 www.33ab1.cn 热浪不断来袭,高温持续发力,最近的湖南开启“热不?!蹦J?“炎值”爆表。6月27日,省气象台发布高温黄色预警,湘潭、益阳等多地发布高温黄色预警信号,未来三天最高气温将达35℃以上!

    “夏至已过,到了该热的时候?!笔∑筇ㄗ冶硎?近日我省气温略高,但在正常范围内。人们感觉特别热,是由于夏至太阳辐射强、前后温差大所致。

     共享单车无人问津

    烈日炎炎。6月28日中午12点,气温已经达到了35℃。1号线文昌阁地铁站附近,数十辆共享单车成排地暴晒在阳光下,无人问津。

    市民黄先生从地铁口出来,拿出手机扫了一辆共享单车。屁股刚坐上去,便跳了下来,“坐垫被烈日晒得烫屁股,温度能烤熟鸡蛋了?!奔钦卟饬糠⑾?温度虽不至于烤熟鸡蛋,但有45℃左右,直接坐上去确实有点吃不消。

    天气热不热,温度高不高,长时间在太阳下作业的环卫工人最有发言权。下午1点,黄兴北路的环卫工人殷师傅正在烈日下挥汗如雨。他告诉记者,他们对于这种高温早就习惯了,虽然温度高,但中午车少一些,好打扫。

    “其实就是太阳晒得狠,温度并不是很高,实在扛不住了就到阴凉处乘乘凉?!币笫Ω邓?。

    “铁板烧”

      最高温将达39℃

    不仅长沙,全省大部烈日炎炎,多地遭高温“炙烤”。

    监测显示,27日8时至28日8时,全省晴天间多云,其中湘西、湘南局地出现阵雨;最高气温湘西、湘南33℃-35℃,其他地区35℃-37℃,共35个县市超过35℃,其中华容以36.8℃居于高温榜首。

    省气象台预计,未来一周前晴后雨。29日湘西、湘北有降雨,其他地区多云到晴天;30日至7月1日湘北有降雨过程,局地暴雨;2日至3日降雨强度减弱。

    气温方面,近期无冷空气影响,高温天气维持,未来一周最高气温将达39℃左右。

    分析

      多原因致人感觉很热

    “夏至已过,到了高温多发的时期,但还未到最热的时候?!焙献ㄒ灯筇ㄊ紫けㄔ钡讼航樯?今年6月我省气温相比往年并没有很大差别,还在正常范围内,出现高温也是正常的天气现象。

    此时,太阳高度角逐渐偏北,北方地面接收的热量比之前更多。到夏至前后,太阳高度角在北半球达到最高,太阳辐射最强,辐射增温明显。

    邓晓春解释,这时的太阳就如同老式的浴霸,正对着人的头顶晒,感觉热乃至烫很自然不过。

    我省高温还受副热带高压影响,副热带高压是一个巨大的暖性高压系统,控制区域内多晴朗、炎热天气。此外,今年我省上半年降雨总体偏少也是高温原因之一?!黾钦?李成辉

    扫一扫在手机打开当前页
    主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024